当前位置: 首页> 陕西科技大学校史馆> “三创两迁”大学精神研究> 正文>
“三创两迁”大学精神研究

访谈(八)|生传科大魂:校友许建新

2020年08月25日 16:07 师忆西迁 点击:[]

迎着祖国初升的太阳,我们从首都北京启航。1958年,中国的第一所轻工高等院校,北京轻工业学院成立。1970年,西迁咸阳更名为西北轻工业学院。2002年,更名为陕西科技大学。2006年,主体东迁西安。

立足当下,新时代的科大人用自己的实际行动践行传承着以“自强不息、艰苦奋斗的创业精神,求实创新、锐意进取的科学精神,扎根西部、服务社会的奉献精神”为内涵的三创两迁精神。一批批优秀的科大人不断涌现,心怀理想,立鸿鹄志,他们自觉担当起自己的责任与使命,在奋斗中充实青春,在努力中实现梦想。

“西迁”精神代相传,科大学子当如是。作为“三创两迁”精神的传承者,学子们用实干业绩践行老一辈嘱托。师忆西迁史,生传科大魂社会团队通过线上方式采访优秀校友,聆听他们的奋斗史,继续传承弘扬“三创两迁”精神,把青春华章谱写在祖国最需要的地方。本期推出的是许建新校的采访。

讲述人:许建新

许建新,男,汉族,1958年3月生,浙江海宁人,1991年毕业于西北轻工业学院(现陕西科技大学)皮革工程专业,现任浙江大众皮业有限公司、海宁上元皮革有限责任公司董事长,陕西科技大学海宁校友会会长。

访过

Q1:回顾学校历史:1958年学校在北京成立,是全国第一所轻工高等院校;1970年,北京轻工业学院西迁至咸阳,更名为西北轻工业学院;1978年成为全国重点高等院校。您还记得当时考上西北轻工业学院时的心情吗?

111CE

许建新:当时的我跟现在经历高考、而后上大学的同学们不太一样,是在工厂里经过层层选拔、考试,才得到去西北轻工业学院进修这个机会的。那时的条件与现在不一样,上大学并不是一件容易的事情,我十分珍惜能够步入大学校园去学习、深造的机会。

当时我所处的班级是浙江省皮革特专班。那时的浙江省是远近闻名的皮革大省,有高校来我们皮革企业在中层以上的干部中选拔,选出来的人有的是基础部门负责人,有的是行政方面负责人,有的是公司里的领导。因为班级情况比较特殊:学校专门派遣老师到杭州为我们上课,大部分时间是待在杭州的,不过最后的论文答辩是回咸阳完成的。当时我们西北轻院是全国皮革专业比较有名的高校之一。在我步入校园的那一天,就感到非常神圣。我一共在西北轻工业学院学习了两年的时间。

Q2:您在校期间是否了解过西迁的一些历史呢?

32DEB

许建新:当时有老师跟我们提起过那段历史,我也系统的了解了。我认为“三创两迁”诠释了一个人、一个国家、一个社会该怎样去发展的问题。这种精神是值得我们深思的。不管是什么时期、对学校或者个人,都是必不可少的。还有我们的校训——至诚至博,都是我们要好好传承的,永远也不会过时。

Q3:您一直都从事与皮革有关的工作,想必您一定对这个行业非常了解,请您谈一谈皮革行业的现状。

1294D

许建新:目前国内的制革业一直饱受各方面的压力,但我对这个行业的未来是充满信心的。节能减排和相对严格的环保政策对一些有一定规模、有一定生产能力、环保处理能力的企业是一个极大的利好,因为不符合标准的小企业不能做了,行业形象就没那么差了。小企业低质量低成本的产品极大地扰乱了市场的有序竞争,如果每家企业都规范的操作,制革业的发展潜力会更大。并且从环保的角度来看:皮是人类生存留下的废品,人生存是需要肉食的,所以皮可以源源不断的供应。而人类生活也离不开皮革制品,像钱包、皮鞋、皮带我们人人都会有。从一定意义上,制革也是一个变废为宝的过程。所以说,从长远看,皮革行业很有发展潜力。

Q4:2018年您在得知学校要建设轻工业博物馆之后,主动联系了学校,并且在60周年校庆前夕为学校捐资助助建了“上元未来创意空间”,当时您是怎样了解到这个消息的呢?

许建新:我觉得做人一定要常怀一颗感恩之心。在我的人生经历中,可以说西北轻院求学的经历给我之后的发展非常大的帮助。这么多年来我与学校一直有联系:我们公司每年会招收陕科大前来实习的学生,也在公司里选派过几批人员送去培养和深造。2018年在我得知消息后,立刻联系了马建中校长,表示:“如果学校有需要,我们一定会助力”。在我看来这是一件很有意义的事情。

Q5:您认为我们现在的学生具备怎样的品质,才能成为“三创两迁”精神合格的传承人呢?您认为现如今学校在激扬学生的家国情怀中,如何才能有新的作为呢?

第一排右二为许建新校友

许建新:作为一个学生,要想把“三创两迁”精神传承好,不能只停留在嘴边,要静下心来好好去想,并且在行动中践行它。其次是要有上进心,对自己的人生要有一定的规划,不管做什么事情都要有不畏艰难和吃苦耐劳的精神。西迁的老前辈们曾经克服了很多的困难,我们要以他们为榜样。要是一个人吃不了苦,那他肯定难成大事。大学生要想适应这个瞬息万变的社会,还应该有长远的眼光,不要把自己的思想禁锢起来,培养自己独立的思想,不然就容易成为“无本之木”。

我们的话

采访结束,许建新校友的那句“如果学校有需要,我一定会助力”仍在我们的脑海中回响。曾经脚踏实地、善始善终、攻坚克难的他如今功成名就,并为我校博物馆捐资助建了上元未来创意空间,而他本人求学、创业的经历也激励了无数科大学子。道虽迩,不行不至。希望科大学子能够在今后的日子里,观西迁风云,托前路辉煌。我们定当以梦为马,不负韶华,砥砺奋进,在新征程中书写属于科大人的新辉煌、奏响新的凯歌。

上一条:访谈(九)|生传科大魂:校友刘荣刚 下一条:访谈(七)|西迁老教师徐元昌、袁印玫夫妇