中国轻工业博物馆数字博物馆正式上线

2021年03月30日 08:37 文/图 博物馆、校史馆办公室 点击:[]

顺应全球博物馆数字化建设的大趋势,随着数字化校园建设的全面推进,为充分发挥博物馆弘扬爱国主义精神和科学精神之职能,中国轻工业博物馆虚拟数字博物馆项目于3月30日上线试运行

轻工业发展历程展

科教筑梦展

校史展览馆

作为学校2020年智慧校园建设的一部分,为做好数字博物馆建设方案提交工作,博物馆(校史馆)按照“前瞻部署、功能齐备,体系开放、完善服务”的建设理念,前后历时9个月,在做好国内省内有关博物馆虚拟展厅充分调研的基础上,提出展厅建设目标和技术标准,包含博物馆专用讲解设施、虚拟数字博物馆建设、门禁系统和紧急避险应急广播系统等四个项目,并邀请西安交通大学、西北大学以及各建设学院等校内外专家做出专业技术论证。同时,对展厅布展内容进行系统梳理,制定虚拟展馆设计思路,共整理出190个热点、2万余字的文字资料和205张照片,积极推进智慧博物馆建设工作。

门禁系统

紧急避险应急广播系统

中国轻工业博物馆虚拟数字博物馆以线上展馆360°*180°全视角数字技术,构建整体虚拟体验环境,全面展示轻工业发展历程主题展、科教筑梦主题展、陕西科技大学校史馆西迁主题展暨庆祝改革开放成就展风范犹在人物展两个临时展览。数字博物馆包括全景展示与展品热点赏析两部分。全景展示呈现出博物馆外景环视建筑、展厅内部陈列展线展览,热点赏析则再现了博物馆的重要展品的图片、音频解说等内容。浏览者可以选择自动漫游的方式,跟随镜头,对展馆进行观赏;也可以选择通过手动的前后、左右、上下六个方向的全景展示空间维度的移动和旋转对场馆和展品进行全方位欣赏。在有图文资料的地方,都会有明显的闪烁图标标记,点击后可查看高清图片或更详细的文字资料。此外,展馆基于互联网,浏览者可以通过电脑端(进入https://bwg.sust.edu.cn/---数字博物馆)手机端(关注公众号“陕科大轻工业博物馆”----数字博物馆)随时进行自由浏览参观。在浏览之后,浏览者可以通过微信、微博进行分享,让线上展馆得到更加迅速和便捷的传播。

参观者使用讲解设备

讲解设备

智慧博物馆建设项目,均完成施工并交付试运行。通过实施本次建设,有利于推进馆内现代化、规范化管理服务体系建设,从博物馆的长远发展来看,数字博物馆建设也是整理保存馆内展品的基本需求,是实现馆内资料永久保存的最好方式。同时,该项目建设,是博物馆互动展览和宣传推广的必备条件,为校内师生、身处异地的校友及广大社会观众了解掌握中国轻工业博物馆基本情况搭建传播展示平台,力争在增强学校社会影响力、增强师生及校友爱校荣校情感等方面产生良好的社会效益。

校内专家评审数字博物馆

上一条:铭记初心 接续奋斗 ——博物馆举行离退休老同志校史藏品捐赠仪式 下一条:全面消杀迎开学 严守疫情防护线