当前位置: 首页> 老网站备份> 教育推广> 教育活动> 正文>
教育活动

重走转战陕北路·永远跟党走(一)

2021年07月22日 09:01  点击:[]

2020年4月,习近平总书记在陕西考察时指出:“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。”老一辈革命家和老一代共产党人在延安留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。

2021年7月21日,陕西科技大学师生一行10人奔赴革命圣地延安,参加“重走转战陕北路·永远跟党走”暑期社会实践活动,接受红色传统革命教育。

早上8点,大家乘车前往第一站——王家坪延安革命纪念馆。在延安革命纪念馆毛主席铜像前,活动正式启动。大家同兄弟院校一起,聆听了延安大学马克思学院院长高凤林先生关于延安转战战线及历史背景的讲解教学,使此次参与人员对红军转战陕北有了进一步了解。紧接着,师生们一同参观了王家坪延安革命纪念馆,了解陕甘宁边区的发展,感悟以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为核心内容的延安精神。

第二站,我们来到了枣林则沟会议旧址。在这里,榆林学院马克思主义学院教授薛改霞教授为我们讲述了枣林则沟会议的背景、经过及历史意义。会议决定中共中央实行“三委分工”,枣林则沟会议根据形势的需要,确定了中央书记处的工作分工,具有重大而深远的意义。紧接着,五孔窑洞主人之后吴子俊老人,用他质朴的语言,为我们讲述了毛泽东主席当时在枣林则沟的艰苦经历,他说:“没有党,我们就过不上好日子!你们这些年轻娃娃,也要永远拥护党的领导!”老人鼓励我们青年一代永远听党话,跟党走,将青春投入中华民族的伟大复兴之中。

最后一站,我们参观了路遥纪念馆,感受路遥为人民“像牛一样在土地上奉献”的写作精神。路遥所具有的精神是陕北人具有的生命力,路遥的创作精神也正是延安精神中艰苦奋斗精神的具体表现,他的作品亦是延安精神的载体。《平凡的世界》影响着一代代的青年,延安精神中所具有的生命力和信念感对我们青年一代有着极其深远的影响。

如今,我们青年一代重走者,也在这条路上用脚丈量、用心体悟:何为自力更生、艰苦奋斗?何为理论联系实际、不断开拓创新?何为解放思想,实事求是?

作为新时代的大学生,我们要不断深化思想认识,深刻领会延安精神的实质,身体力行、创先争优,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

上一条:重走转战陕北路·永远跟党走(二) 下一条:5·18国际博物馆日|中国轻工业博物馆这样与您见面