当前位置: 首页> 老网站备份> 教育推广> 教育活动> 正文>
教育活动

5·18国际博物馆日|中国轻工业博物馆这样与您见面

2020年05月18日 19:01  点击:[]

致力于平等的博物馆:多元与包容

18A28

5月18日是第44个国际博物馆日,今年的主题是“致力于平等的博物馆:多元与包容”,旨在鼓励博物馆从业者具有多样化的观点、利用展览和讲故事的方式克服偏见,使当代博物馆积极发挥自身功能,为公众提供更为丰富的参与渠道,加强与社会发展的紧密联系。

中国轻工业博物馆结合自身定位,以“弘扬工业文化 传播工业文明 坚定文化自信”为活动主题,开展主题系列活动,旨在搭建博物馆与师生、社会大众的沟通、互动平台,让更多人认识、了解轻工业为国家和人民做出的贡献,发挥博物馆文化传承与创新的载体作用。

一、科普宣传进社区活动

时间:5月18日

内容:陕西科技大学中国轻工业博物馆联合未央区文物局开展科普宣传进社区活动。通过PPT、照片讲述学校变迁史、轻工业发展历程、日常生活以及高科技中的轻工业,让广大社区居民了解和熟悉轻工业历史、实业救国热潮和“西迁精神”,感受轻工发展给人民生活带来的巨大变迁以及轻工科技支撑工业制造强国伟大梦想,充分发挥博物馆科普教育、服务社会的作用,大力弘扬“西迁精神“和科学精神,坚定文化自信。

二、青少年爱国主义教育活动

时间:5月18日

内容:通过博物馆讲解员录制讲解视频,讲述实业救国时期、陕甘宁边区时期以及新中国的轻工业发展历程中爱国仁人志士的民族心和报国志,以及所展现出来的爱国主义精神和科学探索精神,培养青少年的爱国主义热情,激发他们的使命感和民族自豪感,自觉践行社会主义核心价值观,让青少年发扬爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

三、中国轻工业博物馆第二届讲解员大赛

时间:5月2日——5月18日

内容:为了激发、鼓励全校同学积极参与博物馆讲解工作,提升馆内讲解员综合素质和专业能力,博物馆通过腾讯会议网络直播的形式,举办第二届线上讲解员大赛。比赛面向全校同学,讲好爱国主义故事,继续发扬“西迁精神”、“三创两迁精神”,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。

四、一见“轻”心——征文与演讲比赛

时间:5月6日——5月18日

内容:围绕轻工业发展历史,突显学校特色,声情并茂地展现科大人与轻工业发展的“不解之缘”。面向全校师生,征集文章、音频故事或诗朗诵,通过公众号、网站推送作品并进行大众线上投票。以中国轻工业博物馆展陈为引子,深入挖掘轻工行业闪光点,讲陕科大人的爱国奋斗故事,加强对学校作为共和国第一所轻工院校的发展历史、专业特色、卓越成就,和为轻工发展提供智力支撑的优秀师生事迹的宣传推广,吸引师生和社会关注,形成正面宣传力量,提升博物馆的吸引力和影响力。

五、一起“云”游中国轻工业博物馆

时间:3月21日——4月30日

内容:为丰富抗疫期间全校师生、社会大众精神文化生活,博物馆以“云”端博物馆的形式与大众见面,通过音频、视频、图片和文字的形式,“云”端讲解介绍博物馆“轻工发展历程展”“科教筑梦专题展”和“西迁特展”等,一方面用线上体验满足大众“文化进补刚需”,让人们足不出户也能参观博物馆,欣赏轻工展品,了解认识中国轻工业发展;另一方面,调节在疫情期间人们的焦躁与压抑,纾解心理压力。

六、举办讲解服务线上培训

内容:邀请专业老师针对博物馆讲解服务开展线上培训讲座,进一步加强博物馆讲解人员和学生志愿者讲解人员的讲解服务能力建设。

传承优秀文化是博物馆与生俱来的责任,传递爱国精神是博物馆始终如一的担当,我们将牢记“一个博物院就是一所大学校”的使命,讲好爱国主义故事,以更丰富更优质展陈和服务满足人民群众精神文化生活需求,鼓励和动员更多人参与博物馆的文化体验中。

上一条:重走转战陕北路·永远跟党走(一) 下一条:一见“轻”心征文作品展示(31-46)