您现在位于 首页>>馆藏专栏>>沧海遗珍>>正文
沧海遗珍|人类历史的回眸——陶瓷(二)
2022-04-14 22:46     (文章热度:)

1978年12月,党的第十一届三中全会中做出了把党和国家的工作重点转移到社会主义建设上来和实行改革开放的战略决策。1984年有计划的商品经济政策提出,明确进一步贯彻执行对内搞活经济、对外实现开放的方针,轻工业也积极贯彻落实此方针,努力调整结构、提高产品质量。

1988年,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,在全国科学大会上提出了“科学技术是第一生产力”的论断,促进了轻工科技的发展。

1995年国家提出“两个根本性转变”目标,经济体制改革不断深化,对外开放的步伐明显加快,加速了中国轻工业的发展,科技创新、信息带动成为中国轻工业发展的新选择。

随着“全球村”“中国制造2025”理念深入人心,促进了中国轻工业从跟跑向相关领域领跑转变,一个“中国创造”的伟大时代已经来临,一个“工业强国”的伟大梦想正在变成现实。


新篇章 科教筑梦主题展

中国社会的工业化进程,离不开轻工业的发展进步,离不开轻工高等教育的智力支持。

科教筑梦主题展主要介绍与学校特色学科、专业相关的轻工行业的最新科技成果及发展趋势,共分为玻璃、陶瓷、皮革、造纸、食品、化工、机械制造和工业设计等八大展区。

走进陶瓷的世界

陶瓷是陶和瓷的总称,中国是陶瓷的故乡,中国人早在新石器时代就发明了陶器。这一期介绍了陶瓷源远流长的历史和复杂精细的制作过程,请同学们和小博一起走进陶瓷的世界,欣赏陶瓷的美!

76282

陶瓷是陶器与瓷器的统称,同时也是我国的一种工艺美术品,远在新石器时代,我国已有风格粗犷、朴实的彩陶和黑陶。陶与瓷的质地不同,性质各异。陶是以粘性较高、可塑性较强的粘土为主要原料制成的,不透明、有细微气孔和微弱的吸水性,击之声浊。瓷是以粘土、长石和石英制成,半透明,不吸水、抗腐蚀,胎质坚硬紧密,叩之声脆。我国传统的陶瓷工艺美术品,质高形美,具有高度的艺术价值,闻名于世界。


陶瓷的特点

1、生产过程:陶瓷生产过程是一种流程式的生产过程,连续性较低。陶瓷原料由工厂的一端投入生产,顺序经过连续加工,最后成为成品,整个工艺过程较复杂,工序之间连续化程度较低。陶瓷生产过程的机械化、自动化程度较低。陶瓷生产过程的专业化和协作水平较低。长期以来,陶瓷工业企业间的相互协作配合水平不高,大而全、小而全的全能工厂比重大,辅助性服务方面的专业化、社会化程度低。

2、生产周期:陶瓷生产周期较长。陶瓷产品的生产周期,是指从原材料投入生产开始,经过各道工序加工直到成品出产为止,所经过的全部日历时间。

3、辅助材料:陶瓷生产过程中辅助材料如石膏模型、匣钵、硼板等消耗量大。

4、环境污染:陶瓷生产过程中产生的烟气、粉尘、固体废料和工业废水污染环境较严重。目前陶瓷工业所使用的窑炉多以煤和重油作为能源,企业对此要严格控制烟尘浓度和二氧化硫浓度,使之符合国家允许的排放标准。

除此之外,随着时代的发展,也出现了较为先进的陶瓷。先进陶瓷可分为先进结构陶瓷和先进功能陶瓷。先进结构陶瓷具有高强度、高硬度、耐高温、耐腐蚀等特点,一般用于强酸、强碱、高温、高辐射等极端苛刻环境下。先进功能陶瓷主要是利用其声、光、电、磁、热等性能,应用于电子工业、能源及环境、自动控制、生物医学和国防军工等领域。

EAC8

陶瓷工艺流程


陶瓷的应用

传统陶瓷是使用最为广泛的陶瓷,和人们的生活密切相关,日用陶瓷、艺术陶瓷、工业陶瓷均属于传统陶瓷的范畴。

2A5D2

手绘粉彩花瓶


在国防军工领域,陶瓷材料以其低的密度、优异的高温力学和热学性能,可用于航空发动机涂层、航天飞机的隔热瓦、火箭发动机的喷嘴和导弹的透波天线罩。

特种陶瓷在航天领域的应用


在机械工业领域,以立方氮化硼为材质的工业切削刀具切削效率可提高3-10倍,切削耐用度提高几十倍,陶瓷轴承其寿命与同规格的钢轴承相比可提高3—6倍。

立方氮化硼在工业领域的应用


陶瓷在环境保护方面也有不少的应用,特别是在污水处理方面,可以利用多孔的陶瓷颗粒制作水处理滤料。

21647

堇青石蜂窝陶瓷


热敏陶瓷,可用于制作热敏电阻器、温度传感器、加热器和限流原件等。气敏陶瓷,可以检测到微量的特定气体,起到报警作用。光敏陶瓷,可用于路灯自动开关。我校教师研发的无铅压电陶瓷、铁电陶瓷已在相关企业应用。

1AB6B

陶瓷电子元器件



©2018 中国轻工业博物馆版权所有
博物馆地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学 邮编:710021 电话:029-86132829