当前位置: 首页> 学 术> 学术讲座> 正文>
学 术

大学生博物学社举办专题讲座

2019年11月08日 10:26 办公室 点击:[]

2019年11月5日晚,大学生博物学社在中国轻工业博物馆二楼举行专题讲座,张淳教授应邀以“埃及博物馆和莎草纸制作”为主题,分享了他近期在埃及旅行的见闻。博物学社40余名同学参加了讲座。

张老师在简要介绍了埃及地理环境和历史分期后,围绕着古埃及的历史文化宝库——埃及博物馆和古埃及的莎草纸这两个主题,进行了深入的讲述。在埃及博物馆部分,他介绍了埃及博物馆的概况,通过展示法老时代的多幅文物图片,详细讲述了古代埃及的历史文化;张老师还根据在现场的记录,结合图片分步介绍了莎草纸的制作过程,并通过莎草纸和普通纸张的制作手段和过程的对比,强调莎草纸的制作中没有发生化学变化,因此它并不是真正意义上的纸。

接下来,张老师与同学们分享了他在埃及的其他见闻。金字塔和狮身人面像、亚历山大灯塔遗址、在亚历山大图书馆遗址上新建的现代化图书馆、尼罗河上的阿斯旺大坝、法老时代和希腊时代的多座神庙、帝王谷、地中海和红海的旖旎风光,无不引起同学们的极大兴趣。

张老师讲完后,还和同学们展开交流,回答了同学们提出的问题。在互动交流中,张老师还介绍了埃及在“阿拉伯之春”以后社会动荡、下层民众生活艰难的现状,以加深同学们对我国目前社会经济蓬勃发展的形势的认识,引导同学们珍惜国家安定团结的大好局面,珍惜当下的大好时光,搞好自己的学业和工作。

上一条:博物馆举办新闻宣传培训活动 下一条:中国轻工业博物馆举办专题培训班