当前位置: 首页> 学 术> 学术进展> 正文>
学 术

文博大讲台|“陕甘宁边区民主政治建设”专题讲座

2023年11月17日 16:52 文/ 崔雯 图/刘光尧 点击:[]

为持续深入陕甘宁边区文史研究,11月17日,陕甘宁边区政府旧址管理处主任白晓峰受邀博物馆“文博大讲台”,以“陕甘宁边区参议会的历史贡献及现实启示”为题在博物馆举办专题讲座。

白晓峰以陕甘宁边区政府独立领导、管理边区工业运营为切入点,从陕甘宁边区民主政治建设的发展历程、历史贡献及现实启示等方面进行讲述,重点介绍了陕甘宁边区干部职工抱着“为人民服务”的信念,自力更生、艰苦奋斗,积极建设工业和民主管理工业运营,对陕甘宁边区经济复苏和经济发展起到了巨大的积极作用。讲座还提到,陕甘宁边区的各项政策和政治、经济、文化建设实践开展时,通过领导人民运用民主方式管理边区事务的形式,调动了广大干部职工的工作积极性,遵循“以人民中心”的核心理念和价值标准,过程中体现了为人民服务,向人民负责。

此次讲座内容丰富、分析透彻,有效增强了大家对陕甘宁边区工业建设发展和民主政治参与的理解和认识,大家纷纷表示,要不断加强党史学习和文史研究,促进理论学习与业务工作深度融合,切实把学习成果转化为推动博物馆工作高质量发展的强大动力。