当前位置: 首页> 教 育> 科普教育活动> 正文>
教 育

科普示范“五进”系列宣讲活动|走进西安陕科大附小和咸阳社区

2023年11月09日 11:14 文/师惠玲 图/办公室 点击:[]

为发挥中国轻工业博物馆科普示范基地示范引领作用,充分体现科普示范效能,中国轻工业博物馆“弘扬工业文化 传播工业文明 坚定民族文化自信”科普宣讲团于11月2日至7日走进西安陕西科技大学附属小学、咸阳市秦都区古渡街道惠安社区警官苑小区和中国邮政小区,加强轻工业文化科普宣传教育,增强全民科学文化素质,培育青少年的科学精神和创新精神。

11月6日,宣讲团通过展板图文结合的方式为陕科大附小开展轻工业科普知识宣讲活动。宣讲老师通过整体介绍博物馆建基本陈列、特色展品和轻工业发展历史,带领学生认识轻工业基本知识,了解轻工人自力更生、精益求精书写辉煌篇章,感受轻工科技的无穷魅力。同学们仔细聆听,跟老师开心分享自己的见解。

11月7日,科普宣讲团走进附小教室,采用图片、文字、视频和实物展示相结合的方式,在讲述中国轻工业发展历史、陕甘宁边区红色展品、身边的瓷器和航空航天领域的高科技玻璃等多个主题的同时,展示轻工业作为国民经济重要产业,支撑国家从站起来、富起来到强起来的伟大进程。孩子们在课堂上积极参与,热情互动,纷纷表示:“通过观看老师演示倒流壶装满水而不流的实验,我们觉得十分有趣,让我们感受到了科学就在身边。我们以后会仔细观察,用心思考,掌握更多科学知识和原理。”

宣讲团还走进咸阳市秦都区古渡街道惠安社区警官苑小区和中国邮政小区,为社区居民现场讲解轻工业发展历程和身边的轻工业体系门类,感受轻工业科技的力量和变化,引导社会公众学习更多科学知识。

中国轻工业博物馆于2018年建成并对外开放,是集收藏、研究、展示、教育和服务为一体的轻工业主题博物馆。博物馆立足于轻工业主题特色,重视爱国主义教育和科普宣传教育,通过创建多个科普教育品牌,开展科普教育进校园、进课堂、进社区、进企业活动,加深广大青少年和社会大众对轻工业历史文化的认知和了解,教育和引导青少年和社会公众牢固树立科教筑梦支撑工业强国伟大梦想,增强爱国爱党爱人民情怀,坚定民族工业文化自信。

上一条:科普示范“五进”系列宣讲活动|走进际华三五一三实业有限公司 下一条:科普示范“五进”系列宣讲活动|走进阎良中小学和社区