当前位置: 首页> 新 闻> 新闻快讯> 正文>
新 闻

领略轻工发展历史 确立科技强国志向 ——西安市育才中学走进中国轻工业博物馆

2024年04月17日 11:26 文/崔雯 点击:[]

为积极响应全民科学素质行动,充分利用高校博物馆科技创新知识优势和科学家群体故事优势开展科普宣传教育工作,4月12日,中国轻工业博物馆邀请西安市育才中学高一年级学生走进博物馆,开展科普宣讲活动。通过实地参观学习开展沉浸式、体验式科普活动,拓宽科学视野,探寻轻工业科学知识和科技创新,树立科学思想。

参观中,通过文字、展品、图片、互动体验等展陈方式,大学生志愿者讲解团详细介绍了博物馆中从1860年“洋务运动”开始的中国以轻工业肇始的机械化大生产为标志的工业化标志性展品,到1971年中国形成世界上唯一一个比较完整的轻工业工业体系,再到走进新时代轻工业从实现“中国制造”、“中国质造”再向“中国智造”的迈进与飞跃,为同学们带来了精彩的科普课程,点燃了科技梦想,提升了科学素质,激起了同学们对轻工业科技创新和科技强国的使命感和责任感,以及对科研工作者坚守初心勇担使命进行科技攻关的崇敬感。

中国轻工业博物馆肩负着传播普及科学知识、提升广大青少年科学文化素质的重任,积极推动实施《全民科学素质行动计划纲要》,发挥高校博物馆智效优势,通过“走出去”“请进来”等科普宣传教育活动,加强爱国主义教育和科普宣传教育,引导青少年树立科学思想、弘扬科学精神,激发担当民族大任的使命担当,彰显高校博物馆的社会责任。

上一条:立科学少年志 筑科技强国梦 ——走进开元小学 下一条:引领科技 创新未来——西安市第五十八中学走进中国轻工业博物馆