当前位置: 首页> 概 况> 基地建设> 正文>
概 况

中国轻工业博物馆获授西安市爱国主义教育基地称号

2021年07月09日 18:00 文、图/博物馆 点击:[]

7月6日上午,未央区委宣传部副部长王勇涛来中国轻工业博物馆代授西安市委宣传部颁发的“西安市爱国主义教育基地”牌匾。

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富。中国轻工业博物馆紧紧围绕“铭记国家记忆,凝聚民族力量”为建馆理念,按照“围绕中心、完善建设、发挥作用、服务社会”工作理念,主要从三个方面发挥爱国主义教育基地作用。一是调整陈列布展格局。博物馆紧紧围绕“弘扬爱国主义精神、传播家国情怀”为展陈宗旨,通过调整和建设宇宙瓷厂、唐山启新磁厂、西凤酒厂和华丰造纸厂等四个中国百年工业遗产保护专柜,展示轻工企业发展历史见证物,讲述轻工业遗产背后的故事,让人们了解企业为社会生产和人民生活改善做出的重要贡献,弘扬中国轻工企业为国家发展和社会进步勇担使命敢于作为的伟大奉献精神。二是加大研究力度。为充分讲述党中央在延安13年的光辉历程和新中国建设的基本经验,博物馆正加强陕甘宁边区工业遗产保护研究项目。根据工作需要不定期安排博物馆师生到陕甘宁边区实地调研搜集资料,走访边区轻工业遗址,找寻抗战时期陕甘宁边区轻工文明的源泉,传承艰苦奋斗的延安精神。三是加强规范化管理体系建设。博物馆按照“前瞻部署 规范建设 完善服务”工作理念,于2021年3月30日完成虚拟数字博物馆建设工作,为校内外师生及社会大搭建起随时随地参观了解轻工业发展史、学校建校史的线上体验平台,丰富了爱国主义教育的宣传方式,让爱国主义信念深深植根于人心。

为做好爱国主义教育基地申报工作,博物馆主动加强与省市委宣传部和区委宣传部等部门的工作对接,认真准备申报资料,全力配合入馆调研走访,积极开展爱国主义教育宣传工作,逐步发挥博物馆弘扬爱国主义精神的载体作用。

上一条:中国轻工业博物馆获批“陕西省爱国主义教育基地”称号 下一条:中国轻工业博物馆获批西安市未央区科普教育基地