当前位置: 首页> 概 况> 规章制度> 正文>

博物馆年度工作计划

2020年12月29日 17:18  点击:[]

2021年度中国轻工业博物馆工作计划

1.积极推进落实数字化博物馆建设。推进博物馆数字化建设,让师生校友通过互联网“走进”轻工业博物馆。

2.继续加快重要展品征集。根据财力情况,持续推进陕甘宁边区遗址遗迹保护为内容的展品征集工作,加大陕甘宁边区展区建设,讲好延安“十三年”红色工业的故事。

3.积极申报待建智慧藏品库区项目。建设含通风、除湿、防盗监控部署以及专业藏品展柜在内的博物馆库区项目,实现文物藏品保护之基础条件建设。

4.做好临展区建设的前期调研。博物馆目前的临展厅部署了西迁主题展览,是校内外爱国主义教育的生动教材,不能撤展。现考虑以馆院合作共建为导向,结合学校的实际,做好临展区建设的前期调研工作。

2022年度中国轻工业博物馆工作计划

2022年,博物馆将聚焦文史学习研究,持续开展中国轻工业史、陕西轻工业史、陕甘宁边区轻工业史的有关研究,做深做细革命文物遗产遗迹田野调查研究工作,认真组织开展依托博物馆的思想政治教育教学工作,努力让博物馆爱国奋斗主题更加鲜明、更加集中、更加突出,切实在省级基地建设、轻工业爱国奋斗文化资源挖掘整理保护、思想政治教育教学研究成果等方面求得新进展、取得新突破。

2023年度中国轻工业博物馆工作计划

1.抓好基地建设,做好申报工作。落实校外思想政治教育实践教学基地建设,进一步拓展丰富学校思想政治教育资源。

2.推进库区建设。按照整改要求,抓紧库区建设,扩大藏品保护管理区域,提升博物馆专业化建设水平。

3.深化专柜建设。深化校企合作,按照初步达成意向,进一步提升专柜丰富建设。

4.文史研究有序推进。进一步加大有关重要文物展品和实证考据的征集工作。

上一条:中国轻工业博物馆藏品入藏标准和征集工作流程 下一条:陕西科技大学中国轻工业博物馆、校史馆专家委员会章程