“自己动手 丰衣足食——南泥湾精神永放光芒” 主题展览开展

2023年09月14日 09:53 文、图/博物馆 崔雯 点击:[]

为深化“大思政课”平台建设,为师生党史、革命史和社会主义核心价值观学习教育创造条件,上好新生“思政第一课”,9月12日,中国轻工业博物馆与延安南泥湾革命旧址管理处签订合作共建爱国主义教育基地协议,双方合作举办的“自己动手 丰衣足食——南泥湾精神永放光芒”主题展览当日开展,延安南泥湾革命旧址管理处配备充足讲解员为师生做好讲解保障工作。

该展览介绍了以三五九旅将士为主力的南泥湾军民用镢头和钢枪,在荒山野岭开辟出万顷良田,使昔日的“烂泥湾”变成了陕北的好江南,创造了以“自力更生 艰苦奋斗”为主要内容的南泥湾精神。这是深入学习延安精神、南泥湾精神的鲜活教材,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实践研学的重要载体。

延安南泥湾革命旧址管理处副主任白烃(主持工作)受邀做客“文博大讲台”,以“南泥湾精神”为题,从南泥湾精神的精神由来、精神内涵、时代价值三个维度进行了科学阐释,号召新时代青年学生感怀革命先辈身上光荣革命传统,弘扬“自力更生 艰苦奋斗”的南泥湾精神,在学习和生活中汲取红色基因、赓续红色血脉,浓厚爱国爱党热忱、淬炼人生追求抱负,在人生观、价值观中灌注信仰信念的力量,为国家和民族的发展进步体现时代青年的使命责任。

此次签订合作共建爱国主义教育基地协议,是学校持续推进将校外育人资源引入并实现与校内育人资源结构性整合的有力举措,通过加强与有关地方政府事业单位的文化交流合作,积极探索、拓宽红色资源融入学校“大思政课”载体建设,充分发挥博物馆爱国主义教育基地对师生进行理想信念教育的引领作用。

上一条:中国轻工业博物馆与八路军西安办事处纪念馆签订爱国主义教育基地及“大思政课”实践教学基地合作共建协议 下一条:文博大讲台|从博物馆中看中华文明与创新精神