文博大讲台|从博物馆中看中华文明与创新精神

2023年09月08日 14:45 文/师惠玲 图/梅雨欣 点击:[]

为做好2023年全国科普日宣传教育,推动高校博物馆高质量发展的前期调研工作,9月7日,西安市文物局博物馆与社会文物处副处长马利利来到中国轻工业博物馆,听取了博物馆关于博物馆场馆建设、事业运营、基地建设、文史研究以及公众服务等方面的的工作汇报,并就博物馆综合管理、科学研究、陈列展览等相关事宜进行了深入交流。

马利利受邀做客“文博大讲台”,以“从博物馆中看中华文明与创新精神”为题,从充分利用好西安市“博物馆之城”的深厚文化底蕴、文物里科技知识和审美素养、怎样当好一名志愿者为社会公众服务等三个方面与同学们交流了文物工作者的感受和体会。她指出,人人都是中国文化传播大使,博物馆应通过举办各类活动,积极实施“文物+”“文化+”战略,讲好中国故事,让文物活起来,在传承中华优秀传统文化、弘扬革命文化、发展社会主义先进文化的担当和追求中,为社会公众做好科普宣传教育和爱国主义教育,彰显高校博物馆的科教优势。

同学们在交流互动中表示,作为博物馆志愿者,将始终保持对文化的热爱,自觉践行文化自信理念,用自己的实际行动发挥文化传播与科普教育职能,为学校文化建设和社会公众服务发挥积极作用。

上一条:“自己动手 丰衣足食——南泥湾精神永放光芒” 主题展览开展 下一条:【陕西日报】让陕甘宁边区工业遗址“活起来”