【半月谈】陕西科技大学:传播工业文化 弘扬延安精神

2023年08月26日 17:44 薛力源 点击:[]

7月7—14日,陕西科技大学中国轻工业博物馆组建了“传播工业文化,弘扬延安精神”陕甘宁边区工业文化遗产保护社会实践团队,前往延安宝塔、延川、延长、安塞等7个地区进行为期8天的社会实践活动,对陕甘宁边区42处工业文化遗址开展田野调查、访谈与宣讲,深入挖掘延安时期工业创建的背景、过程和意义。

实践小组成员与子长冯家岔中央印刷厂当事人的子孙合影

据介绍,为探寻埋藏在深山的遗址遗迹,实践团队一行15人分三个小组前往延安、榆林等7个地区,辗转于崎岖的山路和村庄,深入城乡山野,实地走访乡镇19个、行程多达2183公里。通过定位测绘、实地拍摄记录、完善工业遗址调查登记表,采访当地百姓、文物部门工作者,寻访了中央化工厂、边区机器厂、十里铺兵工厂等42处工业遗址遗迹,进行田野调查、访谈与宣讲。此外,还进行现场宣讲,感悟红色资源,探寻着革命先辈留下的光辉足迹、讲好每一处工业遗址的红色故事。

实践小组成员在宝塔区延园纸厂遗址采访85岁老人王海有

“这次社会实践活动非常好,能有这个机会来到实地看一看,这些曾经支撑起边区发展的工业遗址和革命先辈的旧居,对我而言是一次特别的、奇妙的、有意义的事情,至少通过我们的微薄力量能让社会知道,真的有人在坚持做这样的一件事情,有人在为陕甘宁边区工业遗产保护做贡献就足够了。”实践团成员梅雨欣同学说。

实践团成员在南泥湾大生产纪念馆参观学习

”我们通过实地调查、访谈、测绘、宣讲等,探寻党领导下的工业创建历程,寻找延安、榆林的42处工业遗址,铭记属于陕甘宁边区的国家记忆。未来,我们将继续为红色工业文化遗产保护贡献陕西科技大学中国轻工业博物馆的力量。”实践团负责人表示。

(陕西科技大学中国轻工业博物馆 薛力源)

上一条:【陕西日报】让陕甘宁边区工业遗址“活起来” 下一条:【中国教育报】陕西科技大学中国轻工业博物馆:让红色资源融入高校博物馆科普