【中国教育报】陕西科技大学中国轻工业博物馆:让红色资源融入高校博物馆科普

2023年08月26日 17:39 崔雯 点击:[]

中国教育报客户端讯(通讯员 崔雯)走进延安市、榆林市8个区县,到访近70处陕甘宁边区工业遗址现场,累计路程近5000公里……2021年以来,陕西科技大学中国轻工业博物馆依托陕西省革命文物资源优势,通过构建师生陕甘宁边区工业遗产遗迹调查团工作平台,积极发挥科普教育基地的示范引领效能。

3年来,青年学生通过参与定位测绘、拍摄记录、完善工业遗址调查登记等科普研究工作,面向当地群众组织开展科普现场教学,在贴近红色资源、创新实践探索、服务人民需求的科普宣传工作中强化了理想信念教育。

今年6月,中国轻工业博物馆依托陕西省延安革命纪念地管理局所辖各场馆丰富的红色革命资源,创新“一校一馆”联合策展合作模式,联合举办了“发展经济 保障供给—延安时期陕甘宁边区工商业主题展”“巾帼心向党 奋进新时代”近现代女新科学家人物志、陕甘宁边区工业遗产保护成果展等3个红色精品科普展览,把校外红色资源引进校内,推动革命文物资源与科普工作融合发展,在整合红色资源为师生包括社会各界提供更加丰富的科普教育资源上,产生了良好的社会效应。

博物馆还以满足中小学生为主体、兼顾社会公众的科普需求为导向,依托现有科普基地建设、社会实践教育、科普公共服务、新媒体科普产品创作等工作结构,搭建了“文博大讲台”,“我为博物馆代言”科普短视频、“沧海遗珍”科普文章、数字化博物馆等“云科普”矩阵,少先队员“主题队日实践打卡争章活动”、中小学生“第二课堂”主题实践活动、大学生课程思政和思政课程现场教学等科普活动,组织培育文史研究与科普课题申报等科普工作模块,构建完整的科普育人体系,让科普教育“引进来”“走出去”。

当前,中国轻工业博物馆正按照“思想引领、文化立馆,建设一个高质量的爱国奋斗主题馆”的工作目标,不断夯实文史研究和科普服务能力建设,努力搭建开放式发展工作框架,不断拓展爱国主义教育和科普教育的深度和广度,切实发挥好高校博物馆科普宣传教育的文化引领的示范效能。

上一条:【半月谈】陕西科技大学:传播工业文化 弘扬延安精神 下一条:博物馆党支部开展庆“七一”主题党课暨党日活动