博物馆党支部开展庆“七一”主题党课暨党日活动

2023年07月04日 18:15 文/崔雯 图/周燕飞 点击:[]

为庆祝中国共产党成立102周年,进一步凝聚思想共识,感悟建党精神,6月30日,博物馆党支部开展“庆七一”支部书记讲党课暨“学思想、强党性、重实践、建新功”主题党日活动。

支部书记方润泽以“深刻把握七大重要意义 牢固树立‘两个确立’的正确思想”为题,结合博物馆业务发展、职能要求等工作实际,从七大具有的重要里程碑意义、坚持正确的政治方向是延安精神的精髓、怎样弘扬伟大建党精神和延安精神推进事业发展三个方面讲了专题党课。会议要求,一是要学习革命传统,发扬革命精神,汇聚干事创业的精神力量;二是牢固树立“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把党的创新理论转化为精神动力;三是坚持文化传承与创新,聚焦文史研究,切实提高博物馆水平和职能。会议强调,要始终坚持正确的政治方向,弘扬伟大建党精神和延安精神,进一步加强校史、西迁史、轻工史、陕甘宁边区工业史等学术文化研究,持续推动库区、实践研学基地等正规化建设,从主题陈列向专题陈列延伸转化,做好本职工作。

支部副书记薛力源以“中国共产党以人民为中心的思想奋斗历程”为题,从以人民为中心的思想来源、以人民为中心的思想的历史意义、以人民为中心的思想为新时代中国特色社会主义思想提供行动指南几个方面,结合新民主主义革命时期、抗日战争时期、解放战争时期具体事例,结合工作实际,阐释解读了人民至上,以人民为中心的思想核心理念,体现马克思主义群众观和我们党的群众路线。

课后,支部书记带领党员同志重温入党誓词、为党员过“政治生日”等活动。大家纷纷表示,要坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,脚踏实地做好本职工作,积极发挥先锋模范作用,努力推动博物馆工作再上新台阶。

上一条:【中国教育报】陕西科技大学中国轻工业博物馆:让红色资源融入高校博物馆科普 下一条:“发展经济 保障供给——延安 时期陕甘宁边区工商业”主题展览开展