轻工科普润童心—新兴小学、新光小学走进中国轻工业博物馆

2023年04月17日 09:00 文、图/博物馆 博物学社 点击:[]

为积极响应全民科学素质行动,充分利用高校博物馆科技创新知识优势和科学家群体故事优势开展科普宣传工作,在青少年中广泛宣传弘扬“科学家精神”“工程师精神”“创新精神”。4月12日、4月14日,陕西科技大学中国轻工业博物馆分别邀请未央区新兴小学师生、未央区新光小学师生走进博物馆,开展科普宣讲活动。大学生讲解宣讲团为500名同学带来了特色科普讲解及丰富多样的科技互动体验,引导和教育青少年学生树立起科教筑梦支撑工业强国伟大梦想。

走进博物馆,同学们激动不已,一双双渴求知识的目光环顾四周,驻足观看。在讲解员的引领下,同学们先后参观了中国轻工业发展历程主题展和科教筑梦主题展。轻工业发展历程主题展分为工业文明,百年传承,百年徘徊,中国制造,励志前行,中国质造,民族复兴,中国智造,工业强国,中国创造五部分,主要展示了中国轻工业支撑国家从站起来、富起来、到强起来的伟大工业化发展。科教筑梦主题展分为玻璃、陶瓷、皮革、造纸、环保、食品、化工、轻工机械和工业设计九个版块,展示了轻工业密切相关的学科专业的最新科学技术成果。

参观中,通过文字、展品、图片、互动体验等展陈方式,让同学们全方位、多角度地了解轻工行业。宣讲中,讲解员以生动的语言故事、有趣的游戏互动,为孩子们带来了精彩的科普课程,揭开了科学神秘的面纱,激起了同学们对科学知识和探秘轻工业世界的浓厚兴趣,以及对科研工作者坚守初心勇担使命进行科技攻关的感动。

本次科普宣讲活动的开展,不仅普及轻工科学知识,引导青少年学尊重知识、探索创新,助力全民科学素质行动;同时大力弘扬“科学家精神”“工程师精神”“创新精神”,激发了学生们对科学知识的求知欲和对科学家精神的敬仰,从小在孩子们心中种下科学家梦想的种子。

上一条:文博大讲台|文化自信的地理维度 下一条:中国轻工业博物馆举行合作共建授牌仪式