中国轻工业博物馆获首批西安市科普示范基地荣誉称号

2023年03月13日 12:57 文、图/博物馆 师惠玲 点击:[]

近日,西安市科学技术局、西安市科学技术协会发布《关于认定首批西安市科普示范基地的通知》,经评审,认定24家单位为首批西安市科普示范基地。其中,包括中国轻工业博物馆在内的三所高校博物馆,入选首批西安市科普示范基地。

首批认定的24家单位示范基地,类别丰富、各具特色,涵盖自然资源、教育科研、人文历史、企业研发等不同领域,是西安市科教、文化、自然禀赋与科普工作相结合的优秀代表,依托科技资源、自然人文等资源,主动面向社会公众开放、积极开展科普活动,营造了热爱科学、崇尚科学的浓厚氛围。

中国轻工业博物馆秉持“弘扬工业文化、传播工业文明、坚定文化自信”的文化理念,始终以增强文化自觉、体现社会服务能力为工作目标,充分利用中国轻工业发展历程基本陈列、科教筑梦基本陈列展览等重要科普文化资源,通过内容丰富、形式多样的科普教育活动,弘扬“科学家精神”“工程师精神”和“创新精神”,在发挥高校博物馆普及科学知识、弘扬科学精神、掌握科学方法、树立科学思想、崇尚科学精神、增强家国情怀和凝聚民族力量方面,努力激发青少年担当民族大任的使命责任,形成了良好的科普工作成效,赢得了良好的社会声誉。

近年来,博物馆将科普服务能力的提升作为工作的着力点,先后获批陕西省科技厅陕西省创新能力支撑计划项目3项,西安市科普专项资金项目”1项;陕西省社科联项目3项;发表博物馆科普业务研究与思想政治教育相关学术论文5篇,基地的科普教育服务能力和科普教育示范效果显著。

上一条:中国轻工业博物馆举行合作共建授牌仪式 下一条:科普示范“五进”系列宣讲活动丨走进经开第一学校