新闻资讯
您现在位于 首页>>新闻资讯>>新闻资讯>>正文
博物馆党支部专题学习党的二十大精神
2022-10-25 12:07 文/博物馆 郭姗姗    (文章热度:)

10月24日,博物馆党支部召开会议专题学习党的二十大精神,党支部书记方润泽主持专题学习会议并领学有关党的二十大会议新华社通稿和重要文献。他要求博物馆同志们要认真学习党的二十大精神,完整领会把握党的二十大报告中提出的新论断、新思想、新目标、新方略、新要求,并以党的二十大精神为引领,全力推动博物馆事业高质量发展。

会议指出,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家进程中具有重要的历史意义。党的二十大报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾总结了过去五年工作和新时代十年伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领, 是马克思主义的纲领性文献。

会议强调,学习贯彻党的二十大精神,是当前以至今后首要的政治任务,务必要认识到位、学习到位、实践转化到位。要把新时代的历史性成就和历史性变革与党的百年奋斗历程贯通起来,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,在新征程中更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要用党的二十大精神武装头脑,认真抓好每一名党员干部的政治建设,不断提高履职的政治素养、工作水平和专业能力。

会议要求,学习贯彻党的二十大精神,关键在行动、看执行、见实效。一是要坚持系统的观点全面学。要以党的二十大报告为重点,将新时代十年伟大变革和习近平总书记的系列重要讲话、重要指示结合起来,以加强政治建设为目标,全面完整地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的二十大报告为进一步推动理论创新、制度创新和实践创新提供的科学指引,博物馆党员同志要在学习党的二十大精神上做好标兵;二是要坚持用联系的观点重点学。要把党的二十大报告与习近平总书记关于陕西工作的重要讲话指示、关于高等教育工作重要讲话指示以及关于科技文化建设工作的重要讲话指示精神结合起来,全面领会把握高等教育工作者的使命任务,从思想建设、文化建设和作风建设上高扬爱国奋斗光荣传统,恪尽职守,履职尽责,把思想和行动统一到学校党委的要求标准上来;三是坚持用实践的观点深入学。要深入领会把握党的二十大报告中关于科教兴国战略、推进文化自信自强等与博物馆工作密切相关的重要论述,联系博物馆自身工作实际,深入领会把握习近平总书记关于文化建设、科技工作包括博物馆事业的重要讲话、重要指示和重要论断,以努力建设好一所特色鲜明的爱国奋斗主题展馆为目标,深入查摆工作中的短板弱项,切实把党的二十大精神的学习把握转化为工作的潜力和活力,以扎实的工作业绩检验学习贯彻党的二十大精神的实际成效。


©2018 中国轻工业博物馆版权所有
博物馆地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学 邮编:710021 电话:029-86132829