博物馆开展“以史明志”专题研讨

2021年05月21日 11:26 文、图:崔雯 点击:[]

5月18日,博物馆党支部全体党员开展党史专题学习,全文学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话、在清华大学考察时的讲话、致厦门大学建校100周年的贺信,选学习近平总书记《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》中有关篇目内容,并围绕“以史明志”联系工作实际,开展了深入研讨。研讨会前,支部副书记薛力源以《边区工业》为题,讲授了一堂内容生动丰富的党课。

薛力源同志结合博物馆展陈工作,分享了自己学习研究抗战时期陕甘宁边区工业创建的体会。他指出,总结梳理党领导陕甘宁边区时期工业创建的经验,对于完整准确理解毛泽东思想及党的政治路线和财政经济政策,对于决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,有着重要的历史意义和现实意义。他从边区工业建设任务、类型、创建阶段、特点、启示等方面,详细讲述了党领导下边区工业从无到有、从小到大,建立起比较完整的工业体系,成功解决了近200万军民的吃饭和轻工业的原料问题,这为发展生产、稳定物价、改善民生及争取抗战最后的胜利发挥了重要的作用,为新中国工业建设及培养国家工业人才打下坚实基础。他强调,要以史明志、学史力行,始终坚持党的统一领导,坚持依靠人民群众,从党领导工业发展历史中凝聚干实事的奋进力量;要结合实际,实事求是,遵循客观规律,满足师生群众对美好生活和文化事业的新需求;要开拓思路、创新创造,发挥凝聚优秀党员人才的先锋作用;要锐意进取,攻坚克难,用红色基因培根铸魂,弘扬家国情怀。

接着,全体党员结合工作实际,围绕“以史明志”进行了专题研讨。大家认为,中国共产党在陕甘宁边区的工业探索、困难及努力,既见证了中国轻工业发展的历程,更体现了共产党以人民为中心,为服务人民而领导发展工业不懈奋斗的无私奉献精神。通过党史学习教育研讨,大家表示,一要明确使命、强化责任。进一步深化关于党领导轻工事业相关研究的使命感和责任感,在提升个人党性修养、夯实思想基础与着力推进工作、强化工作责任的有机结合,努力把轻工人爱党爱国的故事讲深、讲透、讲鲜活,发挥好爱国主义教育基地的思想教育引领作用。二要突出重点、加强力度。博物馆发展定位要清晰、思路要精准,围绕民族轻工业遗产保护这一目标,重点加快边区轻工业研究,坚持展品征集、展线调整的长线目标任务,在持续提升讲解服务,打造教学科研基地、精神文明建设基地、对外合作交流基地中真正体现专业性,突出独特性,走实特色博物馆之路。三要育人先育己,发挥文史研究作用。要进一步增强对现代博物馆发展方向的认识,要通过研究征集展品,也要认真研究馆藏展品,不断挖掘校史、轻工史中的爱国主义教育资源,以更多样的方式、更创新的方法开展工作,切实发挥爱国主义教育基地作用,立足本职岗位,在砥砺初心使命中,践行博物馆党员的先锋带头作用。

上一条:用好“红”资源 让党史学习教育“活”起来 下一条:让文物说话 传承红色基因 ——博物馆“5·18国际博物馆日”活动纷呈