博物馆开展支部书记讲党课并开展专题研讨会

2021年04月22日 10:07 文、图:刘光尧 点击:[]

4月15日,支部书记方润泽以“牢记历史 面向未来”为题,讲授了一堂生动而意义深刻的党课。博物馆党支部全体党员围绕“知史爱党”专题,开展了深入研讨。

方润泽同志分析了学习党史的重要性和必要性。他指出,中国特色社会主义是马克思主义最成功的实践和创新发展,今天站在一百年新的历史起点上,要实现中华民族伟大复兴,党中央开展主题党史学习教育,有着重大而深远的意义。他从党的事业选择党的领导人、为党的事业牺牲的革命烈士、党领导下轻工事业的发展、学校事业是党领导下高等教育的发展成就等4个方面,生动讲述了共产党人在艰难曲折中探索,领导民族独立解放的初心使命,党领导下陕甘宁边区工业革命试验和尝试,疫情大考下“轻工不轻,民族良心”做出的贡献等鲜活事例,期望全体党员要从百年未变党的初心去深刻把握百年未有之大变局、要从百年党的奋斗历程里深刻把握党是领导中国事业的坚强领导核心以及要从党领导高等教育的辉煌成就里坚定“人民教育为人民”“办好人民满意的等教育”的使命责任,在党史、校史中准确把握爱国主义主题主线,在学术研究、讲解服务、队伍建设等方面坚持守正创新,用好党史学习教育资源,高扬爱国主义旗帜,发挥好爱国主义教育基地作用。

随后,全体党员结合工作实际,围绕“知史爱党”进行了专题研讨。大家认为,党的伟大历程和卓越贡献是不容置疑的,大家也是真心感受到的。当前,中国社会的繁荣稳定来自于党的坚强领导,也来自于革命前辈的无私奉献,我们要倍加珍惜党领导中国社会主义事业的伟大成就,珍惜党员身份,把爱国奋斗的光荣与梦想灌注到工作中去,在实际工作中不断深化党史学习教育的成效。大家表示,历史是最好的老师,也是一面镜子,党的历史是具体的、鲜活的,博物馆要充分发挥爱国主义教育基地的载体作用,守初心、明使命,知党爱党、为党兴党,努力把学习教育的成效转化为扎实工作的精神动力,在为师生服务、为党工作上,展现党员先锋带头作用。

上一条:博物馆党支部赴宝鸡开展主题党日活动 下一条:中国轻工业博物馆获批西安市未央区科普教育基地