展品征集(十四) 山东硅元公司为我馆捐赠国宴用瓷

2018年06月29日 18:45 师惠玲 点击:[]

图/文 师惠玲

在我校校庆之际,一些企业也表达了他们对于我校的祝贺之意,他们的捐赠使博物馆又增添了一批新的展品,这些展品完善了博物馆的馆藏。硅元壹号碗、紫光杯、中华龙国宴用瓷、中华龙杯等一批器具使博物馆有了更多的展品为学校60周年校庆献礼。下面是对于这些新到展品的图文介绍:

硅元壹号碗

硅元瓷器以高石英瓷材质为基础,多次创新、改进。采用国际最先进贵金属制剂进行产品装饰,适合微波炉使用。这套产品现在已经成为许多商界人士收藏的珍品。碗的形状在明代正德碗的基础上巧妙改良,典雅大方。碗底采用人工抠足的制作工艺,使其更加符合人性化的使用要求,满足高层次生活感受。碗边缘上的金水采用德国进口的特制金水,完全可以放心的在微波炉里使用。

紫光杯

由于自主创新的高石英瓷的优异的外观及内在质量,除了服务于主要的国内事务,也作为当代中国瓷器的经典用来接待外国元首,是硅元国瓷的经典之作,至今仍然在使用。

中华龙国宴用瓷

硅元公司于1999年专为中华人民共和国成立50周年研制,具有典型的宫廷气派。以获国家发明奖、国际金奖、硅元独创的高石英瓷为材质,采用国际上最先进的高温快烧釉中彩装饰工艺,无铅镉等重金属溶出,健康环保。

造型及装饰由中国工艺美术大师陈贻谟潜心设计,古朴大方,耳把、盖顶为栩栩如生的圆雕龙,图案采用了中华民族文化中最具代表性的龙为设计基调,明黄衬底,碧龙青云,色彩斑斓,是当代中国先进制瓷技术与优秀传统文化融合的代表。17年间,在不同重要场合接待了美国总统克林顿、布什、奥巴马,俄罗斯总统普京、梅德韦杰夫,德国总理默克尔,英国首相布莱尔、卡梅隆,法国总统萨科齐、奥朗德等多位外国政要。直至2016年11月被第二代中华龙瓷器完全替代,结束了其使命,其中的绝大部分由山东硅元收回封存。

中华龙杯

中华龙杯是山东硅元新型材料有限责任公司为钓鱼台国宾馆研制的国宴用瓷,由中国工艺美术大师和著名瓷釉专家潜心研究设计。

中华龙杯采用天然优质石英为主要原料,所制瓷器强度高,热稳定性好,釉面光润,获国家发明奖,先后被选入众多国家最高机关,被誉为当代国瓷。

其造型古朴大方,耳把、盖顶为栩栩如生的圆雕龙,装饰工艺采用国际上最先进的高温快烧釉中彩技法,纯正健康品质,彩饰以象征富贵祥和的明黄色为背景,青花色的海水,云龙和草龙花边采用手工绘制,色彩斑斓,高雅华贵,彰显古代皇室气派。

上一条:陕西科技大学建校六十周年 中国轻工业博物馆揭牌 下一条:【甲子校庆】陕西西凤酒股份有限公司来校捐赠