展品征集(十一)多个单位和个人向我馆捐赠展品

2018年06月19日 14:51 师惠玲 点击:[]

图/文 师惠玲

近日,何必阔先生向我馆捐赠了一件夹纻胎漆器——纻麻时装系列Ⅱ。该作品于2014年获得厦门海峡文博会铜奖,作品长33cm,宽36cm,高59cm(不含底坐)。其主要材料为天然大漆、纻布和瓦灰,以夸张的人物形体造型,运用纻麻作表面髹饰结合髹漆工艺,突出了漆的可塑性。

我校工业设计系99届校友刘云丰先生将其自行设计的三款剑南春酒包盒捐给我馆。其中包括“剑南留香”、“剑南醇香”和“剑南飘香”,是四川绵竹剑南春酒业集团于2016年为中国消费者打造的一个以“香型”为题材的系列产品。在设计过程中,刘先生以剑南文化为导向,以朴实、醇厚的设计风格完美地体现了产品市场的诉求,得到很高的市场认可度。

西安标准工业股份有限公司将其生产的一台标准缝纫机捐给我馆。缝纫机在二十世纪七十年代是有名的“三大件”之一,充分反映了人们生活水平的提高和社会变迁轨迹。

二十世纪六十年代的单拨双跳机械表是我校团委副书记李鹏同志捐赠,该表系当时八级技术工人制作,代表了当时制表工艺较高的水平。

上一条:积极做好“两馆建设”,进一步发挥学校文化传承与创新功能 下一条:陕西科技大学校史馆新馆一瞥