当前位置: 首页> 老网站备份> 教育推广> 教育活动> 正文>
教育活动

重走转战陕北路·永远跟党走(三)

2021年07月24日 11:06  点击:[]

曙光就在前面,我们应该努力。

——毛泽东

赓续红色血脉,传承红色基因。陕西科技大学青年学子一直追随着转战陕北的革命道路。7月23日,实践团首先来到了榆林市米脂县杨家沟,这里是革命先辈离开陕北,走向全国胜利的重要一站。

走进杨家沟,首先映入眼帘的是十一个醒目的大字“新中国的曙光从这里升起”。同学们循着山路,拾级而上,一同寻找着见证“曙光”的地方。

在毛泽东、周恩来等革命先辈的旧居,我们看到了第一个“曙光”:艰苦奋斗的革命精神。“羊肚子毛巾,三道道蓝”正是歌颂党中央领导人朴素品质的陕北民歌;走进“十二月会议遗址”,大家找到了第二个“曙光”:信仰坚定的革命精神。“中国人民的革命战争,是一个历史的转折点,是蒋介石的二十年反革命统治由发展到消灭的转折点,是一百多年以来帝国主义在中国的统治由发展到消灭的转折点。”这句会议中留下的话,集历史之大事,述革命之大识,给予了当时仍处于危险中的党中央莫大的鼓舞;第三个“曙光”藏在院墙——这是一张毛主席与群众的合影,照片中的他,目光坚定,门槛上方的太阳雕纹恰好笼罩在主席的头上。这就是第三个“曙光”——乐观积极的革命精神。毛泽东曾说:一切反动派都是纸老虎,毛主席正是拥有这种自信的曙光,才在此期间领导中共中央提出了党在新的形势下军事、土改、政党、经济、政治等各方面的行动纲领和政策,为解放战争取得全国性胜利指明了方向。

运筹帷幄中决胜千里,团结人民示鱼水情深。在神泉堡,实践团再次见证了党中央的伟大。毛主席在世界上最小的司令部里,指挥着世界上最大的人民解放战争。从沙家店战役,到刘邓大军挺进大别山,都实践了“打倒蒋介石,解放全中国”的口号。为了解放土地,团结人民,中共中央公布了《中国土地法大纲》,从根本上解决了农民问题和土地问题,真正的实践了毛主席“站在最大多数劳动人民的一面”的题词,表明了我们党始终是广大人民根本利益的代表。

最后一站是毛主席东渡纪念碑。1948年3月23日,毛主席在吴堡县东渡黄河,离开陕北时,他深情的说:“陕北是个好地方!”是的,中国共产党正义之师的以少胜多,离不开陕北人民的大力支持与解放军战士的前仆后继;如今,在党百年华诞的伟大时刻,在“两个一百年”奋斗目标交汇的历史节点上,广大青年亲赴黄河,见证历史,更应该以史为鉴,牢记党的初心使命,在新的历史征程中牢牢依靠人民群众,不断创造中华民族新的伟大的辉煌。

至此,科大学子终于完成了此次“重走转战陕北路,坚定信念跟党走”实践活动。就让黄河作证,让历史告诉未来:中国共产党能领导全国人民“打倒蒋介石,解放全中国”。党的生命有了青年一代的新鲜血液注入,国家就有了力量,人民就有了希望,在中国共产党的带领下,中华民族一定能实现百年复兴的宏伟目标!

上一条:重走转战陕北路·永远跟党走(四) 下一条:重走转战陕北路·永远跟党走(二)