您现在位于 首页>>馆藏专栏>>沧海遗珍>>正文
沧海遗珍|人类社会文明的承载——造纸(四)
2022-06-06 20:48     (文章热度:)

1978年12月,党的第十一届三中全会中做出了把党和国家的工作重点转移到社会主义建设上来和实行改革开放的战略决策。1984年有计划的商品经济政策提出,明确进一步贯彻执行对内搞活经济、对外实现开放的方针,轻工业也积极贯彻落实此方针,努力调整结构、提高产品质量。

1988年,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,在全国科学大会上提出了“科学技术是第一生产力”的论断,促进了轻工科技的发展。

1995年国家提出“两个根本性转变”目标,经济体制改革不断深化,对外开放的步伐明显加快,加速了中国轻工业的发展,科技创新、信息带动成为中国轻工业发展的新选择。

随着“全球村”“中国制造2025”理念深入人心,促进了中国轻工业从跟跑向相关领域领跑转变,一个“中国创造”的伟大时代已经来临,一个“工业强国”的伟大梦想正在变成现实。


新篇章 科教筑梦主题展

中国社会的工业化进程,离不开轻工业的发展进步,离不开轻工高等教育的智力支持。

科教筑梦主题展主要介绍与学校特色学科、专业相关的轻工行业的最新科技成果及发展趋势,共分为玻璃、陶瓷、皮革、造纸、食品、化工、机械制造和工业设计等八大展区。


走进造纸的世界

纸是我们日常生活中最常用的物品,无论读书、看报,或是写字、作画,都得和纸接触。现代制浆造纸工业是国民经济的支柱性产业与基础原材料工业之一,也反应了国家的科技与经济发展水平。接下来,就让小博带大家走进造纸的世界吧!

造纸术,是中国四大发明之一,发明于西汉时期、改进于东汉时期。在纸没有发明以前,我国记录事物多靠龟甲、兽骨、金石之类,但是甲骨不易多得,金石笨重不堪,都不便于使用,间接促进了造纸技术的发展。

5311

七八十年代人们最常用的联系方式——书信,现如今已被便利的手机联系代替;十几年前人们买东西的唯一渠道——线下购物,到了今天也渐渐被更方便更吸引人的网络购物所取代。随着时间的发展和科技的进步,旧时代的东西不是改变了形态就是被新事物逐渐取代。那现在我们生活中最常用的东西——纸,未来又会变成什么样子呢?接下来由小博为大家介绍两种已被研发出来的先进纸张或材料和纸的未来发展趋势。


纳米纸

纳米纸是基于滤纸和二氧化钛薄膜制作出一种新型纸张,通过前体物溶液浸润再水解的方式,可以让二氧化钛薄膜包裹在滤纸的纳米纤维上,之后再用含有其他化学分子的溶液继续浸润纳米纸,就能制造出不同用途的新材料。这种材料能继续与多种化学分子结合并展现不同特性,实现材料应用上的“百搭”。在纳米纸的纳米纤维外层包裹不同的物质后,可以实现不同的功能,可以用来防水防菌、检测食品是否安全等。

2163D

碳纳米纸


在纳米纸纤维上铺一层名为“萘胺”的染料,纳米纸可变为一遇亚硝酸盐就变色的检测试纸。色彩的浓淡则表明了亚硝酸盐浓度的高低,对于检测食品中的亚硝酸盐浓度非常有效。

4542

纳米检测试纸


电子纸

电子纸说是一种纸,其实是采用电泳显示技术制作的一款显示面板,其显示效果接近自然纸张效果,可以免于阅读疲劳。电子纸就是这样一种类似纸张的电子显示器,其兼有纸的优点,又可以像我们常见的液晶显示器一样不断转换刷新显示内容,并且比液晶显示器省电得多。电子纸显示长期以来一直是停留在人们头脑中的幻想,但是随着上个世纪末以来显示技术方面一系列突破性进展,革命性的电子纸显示技术终于开始走向大众走向实用。电子纸具有低功耗、可折叠弯曲功能且画面显示细腻,相比其他显示技术,最大的优点是阳光下可视效果好,没有死角。

长期以来,纸张一直用作信息交换的主要媒介,但图文内容一旦印在纸张上后就不能改变,成为油墨纸张复制工艺的最大缺点,未来可用木材只会越来越少,重复利用的纸张回收成本太高,不仅不低碳环保而且是对资源的浪费,而电子纸可以随意改变显示内容,因此,开发能动态改变的高分辨率显示技术成为人们追逐的目标,未来将有条件成为新一代纸张。

9BAE

索尼电子纸


AF50

电子纸+OTFT技术的应用


纸制品与纸类包装的发展趋势

在当今世界节约能源与防止环境污染的形势下,无污染、无公害的“绿色包装”,正在全球兴起,既能满足透气、防潮、抗震、抗压等多种要求,又便于回收利用且不造成环境污染的纸包装材料与塑料、玻璃、金属三大包装相比,无疑将有更广阔的发展前景。但是近些年来快递业飞速发展,纸制品以及纸包装的数量急剧增加,但是大量的纸在过程中得到了消耗和浪费,也说明了纸类材料不是绿色包装材料的最终点。

那么纸类包装材料今后的发展趋势如何呢?事实是纸包装材料正在向复合多元化的方向发展。

近年,在我国软包装生产中,各类复合材料发展迅猛,尤其是在食品软包装领域几乎占据半壁江山。糖果、饼干、食盐等各种食品和牛奶等液态饮料,所用包装大多是复合纸包装材料。其中液体无菌包装作为复合纸材料中技术含量较高的一种包装,在我国饮料和牛奶包装市场中的应用越发广泛。

复合纸制包装材料在市场大范围使用


我校也致力于新型纸张的研究并在这个领域有很多突破性的发现,拥有轻化工程国家级实验示范教学中心、全国高校黄大年式教师团队、陕西省造纸技术及特种纸品开发重点实验室、中国轻工业纸基功能材料重点实验室等国家级和省部级教学科研平台。在纸基功能材料、制浆造纸新理论与新技术研究和制浆造纸清洁生产等科学研究和行业进步等方面做出了重要贡献。

到这里呢,有关造纸展区的所有内容就全部结束啦,相信大家也学习或了解到了其背后的故事和许多有趣的展品。下期我们将为大家带来食品展区的精彩内容,让我们一起拭目以待吧!


©2018 中国轻工业博物馆版权所有
博物馆地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学 邮编:710021 电话:029-86132829