您现在位于 首页>>馆藏专栏>>沧海遗珍>>正文
沧海遗珍|人类历史的回眸——陶瓷(四)
2022-04-28 15:44     (文章热度:)

1978年12月,党的第十一届三中全会中做出了把党和国家的工作重点转移到社会主义建设上来和实行改革开放的战略决策。1984年有计划的商品经济政策提出,明确进一步贯彻执行对内搞活经济、对外实现开放的方针,轻工业也积极贯彻落实此方针,努力调整结构、提高产品质量。

1988年,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,在全国科学大会上提出了“科学技术是第一生产力”的论断,促进了轻工科技的发展。

1995年国家提出“两个根本性转变”目标,经济体制改革不断深化,对外开放的步伐明显加快,加速了中国轻工业的发展,科技创新、信息带动成为中国轻工业发展的新选择。

随着“全球村”“中国制造2025”理念深入人心,促进了中国轻工业从跟跑向相关领域领跑转变,一个“中国创造”的伟大时代已经来临,一个“工业强国”的伟大梦想正在变成现实。



新篇章 科教筑梦主题展

中国社会的工业化进程,离不开轻工业的发展进步,离不开轻工高等教育的智力支持。

科教筑梦主题展主要介绍与学校特色学科、专业相关的轻工行业的最新科技成果及发展趋势,共分为玻璃、陶瓷、皮革、造纸、食品、化工、机械制造和工业设计等八大展区。

走进陶瓷的世界

陶瓷是陶和瓷的总称,中国是陶瓷的故乡,中国人早在新石器时代就发明了陶器。这一期介绍了陶瓷源远流长的历史和复杂精细的制作过程,请同学们和小博一起走进陶瓷的世界,欣赏陶瓷的美!

76282

陶瓷是陶器与瓷器的统称,同时也是我国的一种工艺美术品,远在新石器时代,我国已有风格粗犷、朴实的彩陶和黑陶。陶与瓷的质地不同,性质各异。陶是以粘性较高、可塑性较强的粘土为主要原料制成的,不透明、有细微气孔和微弱的吸水性,击之声浊。瓷是以粘土、长石和石英制成,半透明,不吸水、抗腐蚀,胎质坚硬紧密,叩之声脆。我国传统的陶瓷工艺美术品,质高形美,具有高度的艺术价值,闻名于世界。


陶瓷的创新

陶瓷的诞生标志着人类文明的起点,同时它也是社会文化艺术和科学技术发展进步的重要时代标志。我校作为中国第一所以轻工业为主的高校,也十分关注陶瓷的发展进步。本期主要介绍的是馆中收藏的部分新型陶瓷,广泛运用于汽车、电子、能源等多个领域。

汽车领域

堇青石质蜂窝陶瓷是以合成堇青石原料加入粘和剂、烧失剂,经混合拌料、练泥、挤出、干燥,在1280~1320℃烧制而成。这款堇青石质陶瓷一般被用作汽车尾气过滤器,能够有效地净化汽车尾气中的颗粒,是净化柴油机颗粒物最有效、最直接的材料之一。我校校友潘吉庆曾凭借这项产品获得了2014年的国家科技进步二等奖。

21647


堇青石质蜂窝陶瓷



陶瓷刹车片主要由矿物纤维、芳纶纤维以及陶瓷纤维等多种材质组合而成,相比其他材料的刹车片,它颜色更淡,运作时更清洁安静,并且在提供卓越刹车性能的同时,不磨耗对偶件,刹车寿命是普通汽车刹车片的5倍,在汽车材料市场逐渐得到大众的认可。

CC73


陶瓷刹车片


电子领域


敏感陶瓷指某些性能随外界条件(温度、电压、湿度、气氛)的变化而发生改变的陶瓷。这类陶瓷主要用于遥感测量及自动控制领域。


这是几款热敏陶瓷,可用于制作热敏电阻器、温度传感器、加热器和限流元件等。

6A27


热敏陶瓷


这是一款烟雾警报器,属于气敏陶瓷产品,可以检测到微量的特定气体,起到报警作用。

5595


气敏陶瓷



这是几款光敏陶瓷,可以通过识别光线明暗来控制路灯自动开关。

55D6


光敏陶瓷



这是压敏陶瓷,主要应用在浪涌抑制器、电动机保护、电源系统等领域。

664C

压敏陶瓷



还有我校教师研发的无铅压电陶瓷、铁电陶瓷均已在相关企业得到应用。

112C7


压电陶瓷


能源领域

锂离子电池是一种二次电池(充电电池),它主要依靠锂离子在正极和负极之间移动来工作,因为其电压高、循环寿命长、安全性能好等优点被人们广泛应用。当前市面上常见的锂离子电池主要由正极材料、负极材料、电解液和隔膜四部分组成,其中正极为陶瓷材料。这里展示的是由我校郭守武教授研制的商业化锂离子电池。

16113

锂离子二次电池



新型陶瓷材料是当今科学技术发展的物质基础,随着新世纪的到来和技术的不断进步,会对新型陶瓷材料的性能提出更加苛刻的要求,我们必须不断地开拓进取,使其对人类社会的进步作出更大的贡献。




©2018 中国轻工业博物馆版权所有
博物馆地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学 邮编:710021 电话:029-86132829